味をたっぷり染み込ませて♪大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

味をたっぷり染み込ませて♪大根と鶏肉の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
時間のあるときに作って、しっかりと味を染み込ませてから食べましょう♪

材料(4人分)

  • 大根 大1/2本
  • 人参 1本
  • 椎茸 2枚
  • 鶏もも肉 2枚
  • 5カップ(1000cc)
  • かつおだしの素 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 大根を1cm厚さのいちょう切り、人参は乱切り、しいたけは石づきを落として半分か1/4の大きさに。鶏肉は一口大にきっておく。
  2. 2 鍋を熱し、油をひかずに鶏肉を炒める。色が変わったら水とだしの素を入れて、大根と人参を加える。
  3. 3 沸騰してきたら椎茸と調味料を入れて5分くらい強火ののち弱めの中火でコトコト煮る。
  4. 4 途中で煮汁の味を見て、ちょうどいい濃度になったところで火を止める。一度冷ましてから再度あたためると味がぎゅっと染み込む。

きっかけ

美味しい大根の煮物が食べたくて、少し手間をかけてでも作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

ぜひ、時間のたっぷりあるときに作るか、時間を置いてから食べてください!大根にあじが染みてたまらなく美味しくなります♪

  • レシピID:1190000302
  • 公開日:2010/12/25
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カテゴリ
大根
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大根 煮物 鶏肉 人参
料理名
大根と鶏肉の煮物
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つくったよレポート(13件)

  • さぁれしぴ
    さぁれしぴ
    2021/10/29 08:58
    味をたっぷり染み込ませて♪大根と鶏肉の煮物
    レンコン追加しました。しみしみで美味しかったです(^o^)
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/10/15 10:09
    味をたっぷり染み込ませて♪大根と鶏肉の煮物
    美味しくいただきました♪ありがとうございます♪
  • 杏s2
    杏s2
    2021/06/22 01:39
    味をたっぷり染み込ませて♪大根と鶏肉の煮物
    再度挑戦した方も載せさせてください汗
    リピートしました。
  • 杏s2
    杏s2
    2021/06/22 01:24
    味をたっぷり染み込ませて♪大根と鶏肉の煮物
    とてもおいしかったです♪

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