簡単♪鰯の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
覚えやすい分量でつくる、鰯の甘露煮です。ごはんにお酒のあてに、しっかり味なのでこれだけでごはん食べれちゃいます・・・
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

うるめいわし
15尾くらい
しょうがの薄切り
5~6枚
1カップ
1カップ
しょうゆ
1/2カップ
ざらめ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鰯は頭と内臓をとり良く洗って水けをふいておく。
  2. 2
    フライパンにしょうがと調味料を入れて火にかけ、沸騰したら鰯を入れる。
  3. 3
    落とし蓋をして、吹きこぼれない程度の強火で汁気がほぼ無くなるまで煮詰める。(20分くらい)

おいしくなるコツ

煮詰めすぎて焦がさない様に注意して下さい。必ず、煮汁が沸騰してから鰯を入れること!!

きっかけ

鰯が安かったので、今日は覚えやすい分量でしっかり味の甘露煮にしてみました。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
お酒に合う 簡単 フライパン
料理名
鰯の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 4 件)

2018/01/29 13:19
生姜がなくって 柚子で代用しちゃいましたが、美味しくできました! 残りは明日のお弁当にしまーす!! ありがとうございます❣
なっちゃん♪
2013/12/09 01:47
しっかり味で、美味しかったです♪ ごちそう様でした。
えぃりあす
写真見たらご飯欲しくなりました~♪ 美味しそうなつくレポありがとうございます(^0^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする