冬が美味しい!!大根のビール漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
冬の甘い大根でしか味わえません!!飲み残しのビールでOKです。漬けとくだけで簡単漬けもの♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

大根(冬の大根)
500g
ざらめ
80g
大さじ1と1/3
大さじ1と1/3
粉からし(できれば西洋粉からし)
3・5g
ビール
35cc

作り方

  1. 1
    煮沸消毒した瓶に、大根以外の材料を入れてかき混ぜる。
  2. 2
    大根は適当な大きさに切って、1の瓶に入れる。
  3. 3
    冷蔵庫・または冷暗所でに置いておき、1日1回は瓶を振って混ぜる。5日経てば食べられま~す。1週間頃が美味しいかも・・・

おいしくなるコツ

西洋粉からしのほうがマイルドに仕上がります。普通の粉からしでもピリッと美味しいです。 我が家の母は普通のチューブからしを使ったらしいですが、美味しかったと…

きっかけ

知り合いの方から教えていただき、作りやすい分量にしました。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のビール漬物

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする