材料(3人分)
- 鮭切り身
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 300g
- 玉ねぎ
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4
- パン粉
- 大さじ3
- 白ゴマ
- 大さじ2
- ~大人用~
- 大根おろし
- お好み
- 刻みネギ
- お好み
- ポン酢
- お好み
- ~幼児用~
- マヨネーズ
- お好み
- ケチャップ
- お好み
作り方
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- 1
- 鮭は耐熱皿に並べて酒を振り、ラップを少し隙間を空けてかけ、電子レンジ1000wで1分30秒程チンして、そのまま冷ます。
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- 2
- 豆腐はしっかり水切りしておく。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにして、レンジでしんなりさせるか、フライパンで少量の油で炒めるかして冷ましておく。
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- 4
- 骨と皮を取り除いた1と2・塩・パン粉をフードプロセッサーなどですり混ぜる。そこにごまと玉ねぎを加えて混ぜ、3等分して丸く成形する。
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- 5
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、4を中火で両面こんがり焼く。
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- 6
- 皿に盛り付けて、大人は下ろしポン酢にねぎを散らして、幼児はマヨケチャップをかけて出来上がり!!
きっかけ
大人はヘルシーに幼児は栄養満点で食べやすい、一緒に作れるおかずとして考えました。