手作りピザ レシピ・作り方

手作りピザ
  • 1時間以上
  • 500円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
形が悪くても、やはり手作りは美味しいですね~(^^)

材料(4人分)

  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 160g
  • 170g
  • オリーブオイル 15g
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • トマトケチャップ 40g
  • マヨネーズ 40g
  • ピザ用チーズ 適宜
  • 玉ねぎ 適宜
  • ゆで卵・ベーコン等、好みのトッピング 適宜

作り方

  1. 1 強力粉~ドライイーストまでの材料をボウルに入れ、手に付かなくなるまで良くこねる。10分ほど休ませたら4等分して丸める。
  2. 2 さらに10分ほど休ませたら、薄く丸く広げる。
  3. 3 フォークで穴を開け、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを塗る。
  4. 4 薄切りにした玉ねぎを乗せ、ピザ用チーズを乗せる。
  5. 5 好みの具をトッピングし、200℃のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

手作りピザ体験に参加して、楽しかったので家でも作ってみました♪

おいしくなるコツ

生地は薄く伸ばした方が美味しく仕上がります。

  • レシピID:1190000239
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
ピザ
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強力粉 チーズ クッキング ピザ
料理名
ピザ
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