ピリ辛とろとろ☆食欲倍増☆豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りになっているもの) 200g
- 小麦粉 適量
- キャベツ 1/4個
- 長いも 100g
- 大根おろし 適量
- タレ◎ポン酢 大さじ2
- タレ◎マヨネーズ 大さじ1
- タレ◎食べるラー油(キムチでも可) 小さじ1
- わけぎ 3本
作り方
-
1
豚肉に小麦粉をまぶし、沸騰したお湯にくぐらせて火を通します。
冷水にさらし、水気を切ります。 - 2 キャベツと長いもを千切りにします。ついでにわけぎも小口切りにしておきましょう。
-
3
タレを作ります。ポン酢・マヨネーズ・食べるラー油を混ぜ合わせます。
大根おろしを用意します。 -
4
☆盛り付け☆
下から
キャベツ→長いも→豚しゃぶ→大根おろし→タレ→わけぎ
の順番で盛りつけて完成!
きっかけ
野菜&お肉をたくさん食べたくて、有り合わせの材料で作りました。
おいしくなるコツ
豚肉をゆでる前に小麦粉をまぶしておくことで、お肉がぷるぷるになります。 また、長いもは粘り気があるので、キャベツと豚しゃぶを一緒に食べやすくなります。一手間ですが、重要な材料です。 タレは目分量で味見しながらお好みで調整してみて下さいね!
- レシピID:1190000207
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません