ごはんのおとも♪鹿児島の味豚みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
鹿児島のごはんのおとも豚みそ♪各家庭で作り方が違うので私流ですが・・・。ごはんにのせて・おにぎりの具に・野菜につけて・・
みんながつくった数 5

材料(300g分人分)

豚ミンチ肉
150g
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
★みそ
200g
★砂糖
70g
★酒
50cc
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    にんにく・しょうがをすりおろして豚ミンチ肉に混ぜる。
    ★の材料を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油なしで1のミンチを入れて、中火でほぐしながらそぼろになるまで炒める。
  3. 3
    1の★と鰹節を加えて弱火で時々かき混ぜながら、15分程煮詰めて水分を飛ばして出来上がり!!

おいしくなるコツ

豚ミンチは焦がさないように!!おにぎりの具にして海苔を巻くのがお勧め♡そのままごはんにのせてもお茶づけにもGOO!! 冷蔵庫で1週間は保存できます。安~いみそで作ってね。

きっかけ

実家の名物です。母に作り方を聞いたところ、適当~と言われたので調合は自己流にしました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚みそ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/22 19:55
猪肉をミンチにして作りました! 参考にさせていただきました!ありがとうございましたm(__)m
なつはな93
猪肉~(@@)貴重な肉みそ・・・食べてみたい!! 作って頂いてありがとうございます(^0^)
2012/12/14 23:47
豚味噌=鹿児島の味だったんですね?以前、更生之素という缶詰を食した事がありますが、スゴイ生姜風味でした! あーにゃさん流の味の方がウチ好みだわ( ^艸^)♪
TOM106
美味しそうなおにぎり~♪具は中に入れて、海苔で巻くのもおすすめ!!結構日持ちするので長く楽しんでください(^0^) 作っていただいてありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする