白菜のベーコンロールと野菜の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- ベーコン
- 8枚
- にんじん
- 100g
- エリンギ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー
- 1/2株
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 豆乳
- 400cc
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- 塩コショウ
- 適量
- ♡豆乳ホワイトソース♡
- バター
- 30g
- 小麦粉(できれば強力粉)
- 大さじ3
- 豆乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って濡れたまま耐熱皿にのせて、軽くラップをかけてレンジ1000wで3分チンして冷ましておく。
-
- 2
- にんじん・エリンギ・玉ねぎは食べやすく切って、にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて2分程下茹でしておく。
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- 3
- 冷めた白菜を広げて、中央にベーコンをのせて巻く。2回転程巻いたらベーコンからはみ出した部分を中央に巻きこんで巻き、楊枝で留める。
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- 4
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらにんじん・エリンギ・玉ねぎを炒め、油が回ったら水・豆乳・コンソメを入れる。
-
- 5
- 4に3をのせて、ローリエを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。(圧力鍋は1分)
-
- 6
- フライパンにバターを熱し、小麦粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら豆乳を5~6回に分けて加え、その都度よく混ぜ塩を加える。
-
- 7
- 6に5の煮汁をおたまで4杯程入れて良く混ぜて溶き、5に戻し良くかき混ぜる。
-
- 8
- ブロッコリーを加えて、塩コショウで味を整えたら、器に盛り付けて出来上がり!!
おいしくなるコツ
強力粉のほうが玉になりにくいそうです。
きっかけ
ロールケーキを作ったら、おかずもロールしたくなって、ヘルシーつながりで豆乳でクリーム煮に・・・
関連情報
- カテゴリ
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その他の野菜
- 料理名
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白菜ベーコンロールと野菜のクリーム煮
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