白菜のベーコンロールと野菜の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
白菜とベーコンを巻き巻き、ちょっとおしゃれに・・・豆乳のホワイトソースであっさりヘルシークリーム煮♪

材料(4人分)

白菜
8枚
ベーコン
8枚
にんじん
100g
エリンギ
100g
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/2株
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
400cc
豆乳
400cc
コンソメキューブ
1個
 ローリエ(あれば)
1枚
塩コショウ
適量
♡豆乳ホワイトソース♡
 バター
30g
 小麦粉(できれば強力粉)
大さじ3
 豆乳
200cc
 塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    白菜は洗って濡れたまま耐熱皿にのせて、軽くラップをかけてレンジ1000wで3分チンして冷ましておく。
  2. 2
    にんじん・エリンギ・玉ねぎは食べやすく切って、にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて2分程下茹でしておく。
  3. 3
    冷めた白菜を広げて、中央にベーコンをのせて巻く。2回転程巻いたらベーコンからはみ出した部分を中央に巻きこんで巻き、楊枝で留める。
  4. 4
    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらにんじん・エリンギ・玉ねぎを炒め、油が回ったら水・豆乳・コンソメを入れる。
  5. 5
    4に3をのせて、ローリエを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。(圧力鍋は1分)
  6. 6
    フライパンにバターを熱し、小麦粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら豆乳を5~6回に分けて加え、その都度よく混ぜ塩を加える。
  7. 7
    6に5の煮汁をおたまで4杯程入れて良く混ぜて溶き、5に戻し良くかき混ぜる。
  8. 8
    ブロッコリーを加えて、塩コショウで味を整えたら、器に盛り付けて出来上がり!!

おいしくなるコツ

強力粉のほうが玉になりにくいそうです。

きっかけ

ロールケーキを作ったら、おかずもロールしたくなって、ヘルシーつながりで豆乳でクリーム煮に・・・

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
白菜ベーコンロールと野菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする