ストロベリーヨーグルトのヘルシーロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ~26×19cmのロールケーキ型使用~
- ♡スポンジケーキ♡
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ4
- 小麦粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
- ♡ストロベリーヨーグルトクリーム♡
- プレーンヨーグルト 450g
- ヨーグルト付属のグラニュー糖 8g
- (なければ普通の砂糖でOK)
- イチゴジャム 大さじ4
- 牛乳 100cc
- 粉ゼラチン 5g
- ♡仕上げ用♡
- イチゴジャム 大さじ1
- 粉砂糖(あれば) 適量
作り方
- 1 ヨーグルトはざるとボールの間に器を挟んで、ざるにクッキングペーパーなどを敷いて水切りして220gくらいにします。(6時間位かかる)
- 2 1が終了してから、ゼラチンは大さじ2の水に振りいれて、ふやかしておく。
- 3 鍋に牛乳を入れて、沸騰寸前まで温め(レンジでもOK)火から下ろし、2のゼラチンを加えて良く溶かして粗熱を取っておく。
- 4 水切りしたヨーグルトに付属の砂糖とジャムを加えて良く混ぜたら、3に加えてしっかり混ぜ合わせて、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
-
5
オーブンを180度に温める。
ボウルに常温にしておいた卵と砂糖を加えて、ハンドミキサーなどでもったりとするまで泡立てる。リボン状♡ - 6 5に小麦粉を振いながら加えて、優しく混ぜる。混ざったら、サラダ油を少しずつ加えながら良く混ぜる。
- 7 オーブンシートを敷いた型に6を流して平らにならして180度で10分焼いて、型から出してシートごとケーキクーラーなどで冷ます。
- 8 7をゆっくりシートからはがし、シートにのせたまま、仕上げ用のジャムを塗る。
- 9 4をスプーンなどで良くクラッシュして端は空けて8にのせる。(クリームは少し余ります。残りはそのまま食べてね♪)
- 10 生地の巻き終わりは斜めに少しカットして、少しずつ巻いて行ってシートでくるんでラップをして30分以上冷蔵庫で落ち着かせます。
- 11 温めたナイフでカットして器に盛り付けて、粉砂糖を上から振って出来上がり!!
きっかけ
生クリームを使わずに美味しいケーキを作って、カロリーを気にせず食べたいな~という思いから・・・
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、手間はかからずヘルシー♪気長に作って・・・
- レシピID:1190000165
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキクリスマス向けアレンジ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/02/16 15:08美味しくできました。
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はぎっち☆2012/12/26 21:502つ作り、1つは砂糖控えめジャムなし粉ミルク追加して一才の息子のバースデーケーキにしました。大喜び。レシピ通りのイチゴケーキももちろんおいしかった!ゼリー状のク