絶品!!簡単なんちゃってチーズ饅頭 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 120g
- 卵(残りは艶出しに少し使う) 1/2個
- バター 10g
- 砂糖 30g
- 明治ブルガリアヨーグルトケーキプレーン 一口タイプ10個
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。軟らかくなったバターに砂糖を加えて、良くすり混ぜる。
- 2 1に溶き卵1/2個を少しずつ加えて、滑らかになるまで混ぜる。
- 3 2にホットケーキミックスを加えて、最初は木べら等でさっくり混ぜて、最後は手で生地が滑らかになるまで捏ねて、ひとまとめにする。
- 4 3をラップで包み30分程寝かせる。オーブンを180度に温める。
- 5 寝かした生地を10等分にして丸め、両手で平らにしたら、ブルガリアヨーグルトケーキを一つずつ中に入れて、包むようにして丸める。
- 6 天板にオーブンシートを敷いた上に並べて溶き卵の残りをハケで表面に塗り、180度に温めたオーブンで15分焼く。
- 7 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やして出来上がり!!
きっかけ
チーズ饅頭に挑戦しようとチーズを探していてピーン!!と来ました。失敗したら・・・と思いましたが、主人が失敗は成功のもと!と作ってみたら、色々な材料を混ぜたような、風味豊かなチーズ饅頭に仕上がりました。
おいしくなるコツ
生地の真ん中にくるように包んで丸めましょう!!卵で艶出しすると美味しそうです。
- レシピID:1190000066
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チーズ饅頭
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2021/06/01 01:15奇跡の1個!参考にさせていただきました!