ふわふわえびしんじょうと冬瓜のあったかにゅうめん レシピ・作り方
![ふわふわえびしんじょうと冬瓜のあったかにゅうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd5592e13dcbe260bae72df3f8232037e74a14e1.35.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冬瓜はわたを取り薄く緑が残る程度に皮を剝き2cm角に切る。
- 2 むき海老とはんぺんはフードプロセッサーなどですり身にする。(なければ、すり鉢で)そこに、卵白・片栗粉を加えて馴染むまで混ぜる。
- 3 鍋に昆布だしと冬瓜を入れ、冬瓜が少し歯ごたえがある程度に煮えたら、すり身を2本のスプーンで好みの大きさに整え加える。
- 4 酒・しょうゆで味をつけて、5分程煮たら、茹でたそうめんを加えて温め出来上がり!!
きっかけ
冷蔵庫にむき海老が・・・買ってきた冬瓜とスープにしたら何とも上品で贅沢な感じに仕上がりに!!我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
冬瓜が煮崩れないよう、煮すぎに注意して下さい。しっかりすり身にした方がふわふわで美味しいですよ!!
- レシピID:1190000054
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- えびしんじょうと冬瓜のにゅうめん
![あーにゃ8129](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78ae62594f516c3a89b8f02d6536b08604f9a0d3.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません