ふわふわえびしんじょうと冬瓜のあったかにゅうめん レシピ・作り方

ふわふわえびしんじょうと冬瓜のあったかにゅうめん
  • 約30分
  • 500円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
夏の残りのそうめんで、これからの季節に海老の旨味の効いたにゅうめんはいかが?

材料(3~4人分)

  • むき海老 130g
  • はんぺん 1枚(100g)
  • 冬瓜 300g
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 昆布だし(だしの素でOK・・・4g) 800cc
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • そうめん 2束

作り方

  1. 1 冬瓜はわたを取り薄く緑が残る程度に皮を剝き2cm角に切る。
  2. 2 むき海老とはんぺんはフードプロセッサーなどですり身にする。(なければ、すり鉢で)そこに、卵白・片栗粉を加えて馴染むまで混ぜる。
  3. 3 鍋に昆布だしと冬瓜を入れ、冬瓜が少し歯ごたえがある程度に煮えたら、すり身を2本のスプーンで好みの大きさに整え加える。
  4. 4 酒・しょうゆで味をつけて、5分程煮たら、茹でたそうめんを加えて温め出来上がり!!

きっかけ

冷蔵庫にむき海老が・・・買ってきた冬瓜とスープにしたら何とも上品で贅沢な感じに仕上がりに!!我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

冬瓜が煮崩れないよう、煮すぎに注意して下さい。しっかりすり身にした方がふわふわで美味しいですよ!!

  • レシピID:1190000054
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
えびしんじょうと冬瓜のにゅうめん
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る