クリーミーでしつこくないチーズタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- ♡タルト生地♡
- ホットケーキミックス 150g
- 砂糖 30g
- バター 40g
- 卵 1/2個
- ♡チーズ生地♡
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 50cc
- コンデンスミルク 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- コーンスターチ 小さじ2
作り方
- 1 タルト型にバターを薄く塗る。
- 2 ホットケーキミックスに砂糖・バターを加え、すり合わせながら、おから状になるまで混ぜる。
- 3 2にほぐした卵を加え、生地が滑らかになるまで捏ねる。
- 4 3をラップではさみ、円型に3mmくらいの厚さに伸ばす。型に敷き、ふちをきれいにカットして、底にフォークで数か所穴を開ける。
- 5 冷蔵庫で1時間生地を休ませて、180度に温めたオーブンで15分焼く。
- 6 室温で軟らかくしたクリームチーズに砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 7 残りの材料を順番にそれぞれ少しずつ数回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
- 8 焼いたタルト生地にこぼれないようにチーズ生地を流し込み、180度で30分焼く。粗熱が取れたら、冷蔵庫で良く冷やしてできあがり!!
きっかけ
簡単に作れるタルトを勉強していて、試しに作ったら好評でした。
おいしくなるコツ
タルト生地が厚すぎると、チーズ生地がこぼれるのでご注意!!
- レシピID:1190000028
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- クリーミーチーズタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません