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浅漬け大根とさきイカの和え物 レシピ・作り方

浅漬け大根とさきイカの和え物
  • 1時間以上
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
多めに作った浅漬けで おつまみを。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 大根の3%
  • 鷹の爪 2本
  • さきイカ 10g
  • 大葉 2枚
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の皮をピーラーでむき 重さを計る。
    大根の3%分の塩を計る。
  2. 2 大根を5cmほどの輪切りにしてから拍子木に切る。
    漬物器に大根・塩・鷹の爪を入れて一晩おき 浅漬けを作る。
  3. 3 浅漬け大根の1/3量を取り 汁を軽く切ってボウルに入れる。
    裂いたさきイカと 大葉の千切りを加える。
    しばらくなじませてから オリーブ油を混ぜて仕上げる。

きっかけ

夏大根が食べ切れそうになかったので。

おいしくなるコツ

漬物器が無い場合は 調理用ビニール袋に入れ空気を抜いて揉む。 浅漬け大根の賞味期限は 冷蔵庫で1週間ほどです。

  • レシピID:1180017866
  • 公開日:2024/08/07
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カテゴリ
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