浅漬け大根とさきイカの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根の皮をピーラーでむき 重さを計る。
大根の3%分の塩を計る。 -
2
大根を5cmほどの輪切りにしてから拍子木に切る。
漬物器に大根・塩・鷹の爪を入れて一晩おき 浅漬けを作る。 -
3
浅漬け大根の1/3量を取り 汁を軽く切ってボウルに入れる。
裂いたさきイカと 大葉の千切りを加える。
しばらくなじませてから オリーブ油を混ぜて仕上げる。
きっかけ
夏大根が食べ切れそうになかったので。
おいしくなるコツ
漬物器が無い場合は 調理用ビニール袋に入れ空気を抜いて揉む。 浅漬け大根の賞味期限は 冷蔵庫で1週間ほどです。
- レシピID:1180017866
- 公開日:2024/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません