ふつう☆焼き鯖寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍サバのフィレ(骨なしの半身) 2枚
- 麺つゆ 大さじ2
- ご飯 2~3杯分
- すし酢用 リンゴ酢 大さじ1
- すし酢用 砂糖 小さじ1
- すし酢用 塩 一つまみ
- 漬物(沢庵・福神漬けなど) 大さじ2
- 大葉 4枚
作り方
-
1
サバは半解凍したら 軽く洗ってペーパーで水気を取り
身の方に麺つゆをふっておく。
5分置いてから 皮目に塩をふって(分量外)グリルで焼く。 -
2
酢・砂糖・塩を混ぜて すし酢を作る。
ご飯はレンチンして温めてから すし酢を混ぜて冷ましておく。
漬物はみじん切りにする。 -
3
ラップを広げ サバ・漬物・ご飯・大葉を順にのせ
丸めて形を整える。 -
4
冷蔵庫で15分冷やしてから切り分ける。
ラップをはがして盛り付ける。
きっかけ
「みち子の鯖寿司」が食べたくて。
おいしくなるコツ
甘めの漬物がお勧めです。 ガリと椎茸の甘煮を挟めば本格的。 崩れやすいので ご飯はギュとして下さい。
- レシピID:1180017863
- 公開日:2024/08/05
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骨なし冷凍サバなら手軽にできます。