ふつう☆焼き鯖寿司 レシピ・作り方

ふつう☆焼き鯖寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
ラップで押し寿司風に♡
骨なし冷凍サバなら手軽にできます。

材料(2人分)

  • 冷凍サバのフィレ(骨なしの半身) 2枚
  • 麺つゆ 大さじ2
  • ご飯 2~3杯分
  • すし酢用 リンゴ酢 大さじ1
  • すし酢用 砂糖 小さじ1
  • すし酢用 塩 一つまみ
  • 漬物(沢庵・福神漬けなど) 大さじ2
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 サバは半解凍したら 軽く洗ってペーパーで水気を取り
    身の方に麺つゆをふっておく。
    5分置いてから 皮目に塩をふって(分量外)グリルで焼く。
  2. 2 酢・砂糖・塩を混ぜて すし酢を作る。
    ご飯はレンチンして温めてから すし酢を混ぜて冷ましておく。
    漬物はみじん切りにする。
  3. 3 ラップを広げ サバ・漬物・ご飯・大葉を順にのせ
    丸めて形を整える。
  4. 4 冷蔵庫で15分冷やしてから切り分ける。
    ラップをはがして盛り付ける。

きっかけ

「みち子の鯖寿司」が食べたくて。

おいしくなるコツ

甘めの漬物がお勧めです。  ガリと椎茸の甘煮を挟めば本格的。 崩れやすいので ご飯はギュとして下さい。

  • レシピID:1180017863
  • 公開日:2024/08/05
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