材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- ししとう
- 1パック
- オリーブ油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 調理用ビニール袋に ひき肉・塩・卵・生姜を加えて混ぜる。
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- 2
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- 長ネギはみじん切りにする。
両端を残して縦に切り目を数本入れると細かく切りやすいです。
片栗粉をまぶす。
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- 3
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- ネギを肉種に加えて混ぜる。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油を入れ ししとうを炒める。
焼き目がついたら 取り分けておく。
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- 5
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- 肉種の袋の空気を抜いて角を切る。
鍋に2cm湯を沸かし 種を丸めては落として茹でる。
周りが白くなればOK。
フライパンに移して焼き目をつける。
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- 6
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- 全体に焼き目がついたら みりん・砂糖・醤油を加えて絡めながら炒める。全体に味が付けばOK。
ししとうは一緒に炒めても 塩を振って付け合せにしても。
皿に盛り仕上げに山椒をふる。
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- 7
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- <肉じゃが>
ラップレンチンした じゃが芋や人参と炒めれば つくね肉じゃがになります。
<焼きつくね>
下茹でしてから串に刺してグリルで焼くだけ。
おいしくなるコツ
手を濡らすと肉種が丸めやすくなります。
茹で汁は捨てずに スープや味噌汁に使って下さい。
きっかけ
鶏ひき肉が特売で。
焼いても 炒めても 煮物にも♡