豆腐白玉 やわらかな仕上がり レシピ・作り方

豆腐白玉 やわらかな仕上がり
  • 約15分
  • 300円前後
mimiしろ
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絹ごし豆腐や砂糖をいれて作るので、冷蔵庫にいれておいても硬くなりにくい白玉です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を全てボールに入れてなめらかになるまで混ぜます。
  2. 2 材料を16等分に分けて丸めます。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし、白玉を5分くらい中火でゆでます。(最初白玉は鍋底に沈みますが、中まで加熱されると浮き上がります)
  4. 4 白玉を冷水で冷やして器に盛り付けます。
  5. 5 みたらしのタレをかけたり、フルーツみつ豆に入れたりしていただきます。

きっかけ

普段から作っている、やわらかな白玉団子です。 夏も冬もデザートとして大活躍しています。

おいしくなるコツ

材料はよく混ぜてください。

  • レシピID:1180017853
  • 公開日:2024/07/26
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カテゴリ
白玉団子だんごみたらし団子
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