簡単!鯖の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yun36(レポ返します)
美味しい、ついつい食べてしまう炊き込みご飯です

材料(2人分)

骨取り生サバ(冷凍を使いました)
1切れ
にんじん
3/1
1合
200ml
だし(粉末)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
大さじ1
塩(無塩サバの場合)
適量
生姜
小さじ1/2お好みで
ごま
適量

作り方

  1. 1
    鯖をトースターorグリルで焼きます。フライパンでも。
    表面に焦げ目がつけばOK
    (面倒な場合は省いても大丈夫です)
  2. 2
    焼いている間に、にんじんを細切り。
    生姜をすります。(今回は冷凍していたのでそちらを使いました)
  3. 3
    米を洗って、焼いたサバ
    他の調味料など、ごま以外の全てを入れます
    炊き込みご飯モードにして炊きます。
  4. 4
    炊けたら出来上がりです!
    サバを切るように全て混ぜ込みます。
    少しおこげもできて美味しいです!

おいしくなるコツ

はじめにサバを少し焼くのが美味しいです!

きっかけ

子供用に少し味は薄めです。 少し醤油を増やしても美味しいと思います。 大葉や刻みネギも一緒に食べると最高です。

公開日:2024/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yun36(レポ返します) 子育て中の主婦です。 子供でも食べられるレシピが大半です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする