ふつう☆肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 180g
- 薄力粉 120g
- ぬるま湯 190ml
- 砂糖 大さじ1.5
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ゴマ油 大さじ1
- 具 豚こま肉 300g
- 具 醤油 大さじ2
- 具 オイスターソース 小さじ1
- 具 みりん 大さじ1
- 具 砂糖 大さじ1
- 具 片栗粉 大さじ1
- 具 長ネギ 一本
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
-
1
粉を計って混ぜておく。
パン焼き機に ぬるま湯・砂糖・イーストを入れ
粉・塩・ゴマ油を加える。
スイッチを入れ 10分間 こねて止める。 -
2
ボウルに油を薄く塗り 生地を移し
ラップをして40分室温に置く。
二倍に膨れれば良い。
「生地作り」コースで一次発酵まで行ってもOK。 -
3
発酵中に具を用意。
豚肉に醤油で下味をつけ 炒める。
みりん・砂糖・オイスターソース を加え 炒める。
火を止め 片栗粉を混ぜて冷ましておく。
長ネギは1cmの輪切りにする。 -
4
蒸し器にクッキングシートを敷き蓋をして 十分沸かしてから火を止めておく。
(写真は26cm鍋+簡易蒸し器+中華の蒸し蓋。) -
5
まな板に粉を振り 生地を棒状にし 12等分に切る。
一個分を 丸めて 平らに伸ばし 具をのせて包む。 -
6
<包み方>
手に生地と具をのせたら 端をつまんで真ん中に
その横をつまんで真ん中にと 一周つまんでいく。
生地が扱いにくい時は粉を少しふる。 -
7
6個出来たら 蒸し器に間をあけて置き 火はつけず
蓋をして二次発酵10分。 -
8
蒸し器に火を入れ 十分に蒸気をあげて 12分蒸す。
残りも同じように蒸す。 - 9 冷凍保存した場合は 水をぐぐらせてから解凍する。
きっかけ
寒かったので。
おいしくなるコツ
一次発酵の時間は多少長くても大丈夫ですが 二次発酵はタイマーを忘れずに。 関東はカラシ 関西では酢醤油 ♡ 具は焼豚やエビチリも お勧めです。
- レシピID:1180017598
- 公開日:2024/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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にゃんtaro2024/01/28 10:14ごま油をいれて、美味しかったです。
コンビニ遠いひと
おウチで作りましょう♡
パン焼き機で楽々こねこね。
(手ごねの時は半量で)