アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず 牛すじのおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
じっくり炊いた牛すじと大根。
旦那が気に入ってくれました♡
みんながつくった数 3

材料(5〜8人分)

牛すじ
600g
大根
1本
蒟蒻
1枚
好みで、餅巾着
5〜8個
●水
1500cc
●酒
200cc
○醤油
80cc
○みりん
60cc
好みで、練り味噌かつけてみそかけてみそ
少々
好みで、カラシ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯を沸かし、牛すじを入れ、再び煮立ったら弱火5分。灰汁を取り、ザルに開けてきれいに水洗いし、水気をしっかり切る。
  2. 2
    大根は3cmくらいの輪切りにし、皮を剥く。皮はとっておく。
  3. 3
    蒟蒻は両名に、細か2mm程度の(網戸風)切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。水と共に鍋に入れ火にかけ、沸騰したらザルに開ける。
  4. 4
    大きな鍋に●と牛すじ、大根を入れ、表面を大根の皮で覆って火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間煮る。
  5. 5
    大根が柔らかくなったら、火を止める。大根の皮を取り除き、○、蒟蒻、好みで餅巾着も加え、再度火にかける。沸騰したら10分ほど煮て火を止める。
  6. 6
    冷まして味を染み込ませる。
    食べる直前に温め直す。
    好みで、味噌やカラシをつけて頂きます。

きっかけ

旦那が牛すじ好きなので。実家の畑で大根がたくさんとれるので。

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
おでん牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/02 10:10
牛筋柔らかく美味しくできました(^-^)
あい こ
2024/01/21 13:14
おでん、おいしかったです
まーまーまーさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする