材料(5〜8人分)
- 牛すじ
- 600g
- 大根
- 1本
- 蒟蒻
- 1枚
- 好みで、餅巾着
- 5〜8個
- ●水
- 1500cc
- ●酒
- 200cc
- ○醤油
- 80cc
- ○みりん
- 60cc
- 好みで、練り味噌かつけてみそかけてみそ
- 少々
- 好みで、カラシ
- 少々
作り方
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- 1
- たっぷりの湯を沸かし、牛すじを入れ、再び煮立ったら弱火5分。灰汁を取り、ザルに開けてきれいに水洗いし、水気をしっかり切る。
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- 2
- 大根は3cmくらいの輪切りにし、皮を剥く。皮はとっておく。
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- 3
- 蒟蒻は両名に、細か2mm程度の(網戸風)切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。水と共に鍋に入れ火にかけ、沸騰したらザルに開ける。
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- 4
- 大きな鍋に●と牛すじ、大根を入れ、表面を大根の皮で覆って火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間煮る。
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- 5
- 大根が柔らかくなったら、火を止める。大根の皮を取り除き、○、蒟蒻、好みで餅巾着も加え、再度火にかける。沸騰したら10分ほど煮て火を止める。
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- 6
- 冷まして味を染み込ませる。
食べる直前に温め直す。
好みで、味噌やカラシをつけて頂きます。
きっかけ
旦那が牛すじ好きなので。実家の畑で大根がたくさんとれるので。
旦那が気に入ってくれました♡