Xmas☆チキン レシピ・作り方

Xmas☆チキン
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
冷凍チキンレッグを使用。
フライパンで簡単に♡

材料(2人分)

  • 鶏肉の骨つきもも肉 2本
  • 小さじ2
  • 付け合せ野菜 ブリッコリー 適量
  • 付け合せ野菜 人参 適量

作り方

  1. 1 冷凍の肉を冷蔵庫でゆっくり解凍しておく。(時間外)

    肉を裏返して 骨に沿って切り込みを入れる。
    表の皮まで切らない事。
    骨の真ん中の関節を折っておく。
  2. 2 塩を刷り込む。骨の切れ目ににもしっかり入れる。
    フライパンに皮目を下にして並べる。
    皿をのせてしっかり押して1分ソテーする。
  3. 3 火を弱めの中火にし 重しをして5~7分焼く。
    重しをしても 浮き上がるので 時々抑えると良い。
    焦がさないよう気を付けること。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し 蓋をして弱火で3分焼く。
  5. 5 火を止め そのまま余熱で10分置く。
    途中で蓋を開けないこと。
  6. 6 皿に盛り 付け合せの野菜を茹でて添える。
    (野菜は小ぶりに切って皿に盛り 少量の水をいれ 
    ラップをし あたためレンチンでもOK。)

きっかけ

少人数のXmasに。

おいしくなるコツ

鶏肉が凍ったままだと 火が通りにくいです。 残った汁は少し塩辛いので ソースにするか  野菜スープの出汁に利用して下さい。

  • レシピID:1180017575
  • 公開日:2023/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る