うちのおかず 麻婆茄子 2023 レシピ・作り方

うちのおかず 麻婆茄子 2023
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
ご飯が進む肉味噌麻婆茄子!

材料(4〜5人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 生姜 ※みじん切りにしたもの 2片分
  • にんにく ※みじん切りにしたもの 2片分
  • 豆板醤 チューブから出して5cm程 ※好みで調整
  • ネギ ※小口切りにしたもの 5つかみくらい
  • ○酒 30g
  • ○水 100g
  • ○練り味噌 ※別レシピ参照 150g
  • なすび 4本
  • 米油 鍋の底から5cmくらい

作り方

  1. 1 ※別レシピ うちの調味料 練り味噌を用意しておく
  2. 2 フライパンに豚挽肉を入れ火にかけ塩、胡椒する。更にみじん切りにした生姜とニンニクを入れ、火が通るまで炒める。
  3. 3 豆板醤、小口切りにしたネギも加え炒める。
  4. 4 ○を加え、全体に絡まるようよく混ぜ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 なすびを乱切りにする。
  6. 6 180度に熱した米油で乱切りにしたなすを2〜3分揚げ、油を切る。
  7. 7 ④に揚げたナスを加え全体が絡まるように混ぜる。

きっかけ

麻婆茄子か麻婆豆腐が食べたいと言う三男のリクエストで作りました。

  • レシピID:1180017550
  • 公開日:2023/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る