カリカリ青のりハッシュドポテト! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥き、中心を四角くなるように切りわけます。中心以外を小さく切って600Wで5分レンジにかけます。
- 2 中心を5mmくらいに賽の目切りにします。四角く残したのは賽の目にしやすくするためです。
- 3 レンジにかけた方はフォークなどで潰します。賽の目切りにしたジャガイモと他の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
- 4 打ち粉の片栗粉をして、生地を食べやすい大きさに成型します。厚さを5mmくらいで平たくするとよりカリカリに。
- 5 フライパンに1cmくらい油を引き、きつね色になるまでカリッとあげます。
- 6 仕上げに塩と青のりをまぶして出来上がりです!
きっかけ
ポテトチップスに青のり味が好きなのですが値上がりが続いているので…
おいしくなるコツ
青のりはたっぷり入れたほうが香りが良いです!薄く整形すると揚げ油が少なくすみます。
- レシピID:1180017487
- 公開日:2023/09/16
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Backpacking2023/12/13 09:20コストパフォーマンスが良いですね!
-
あやまんぼう2023/09/25 19:39カリッと美味しくできました