梅味噌みょうが入り(梅シロップを作った後の実で) レシピ・作り方
- 約15分
材料(1~人分)
- 梅シロップの実約1kg分(種除く) 200g
- 麦味噌 200g
- みょうが 2個(30g)
- 水 50cc
- 本みりん 80cc
作り方
-
1
梅の実の中央に、ハサミを入れる。刃が、種に当たるが、一筋入れ、種が無い所は、切り込みを入れる。
←種を除いたところの写真 -
2
種を取り除いた後、梅の実を計量(200g)
↓
鍋に入れる
↓
ハサミでさらに細かく刻む
↓ - 3 麦味噌計量(200g、梅の実と同じ量)
- 4 みょうがを包丁で細かく刻む
-
5
手順2の鍋(梅の実)
↓
↓←水50cc
↓←本みりん80cc
↓ -
6
↓
↓←麦味噌200g(手順3)
↓←みょうが30g(手順4)
↓ -
7
↓
加熱(中火)
↓
焦げないように混ぜる
↓ -
8
↓
みょうががしんなりと火が通ったら、出来上がり
↓ -
9
煮沸消毒した瓶に小分け
●瓶の煮沸消毒方法●
鍋に瓶を入れる
↓
かぶる量の水を入れる
↓
沸騰させる
↓
5分タイマースタート、
残り2分で蓋も入れる
↓ -
10
↓
トング等で取り出す
★!ヤケド注意!★
↓
かご等に伏せ、水気を飛ばす -
11
●煮沸消毒後の瓶に小分け後の瓶詰め方法●
↓ -
12
↓
瓶の蓋を少しゆるめて鍋に入れる
↓
瓶の肩まで浸かる水の量を入れる
↓
加熱(中火)
↓ -
13
↓
沸騰後20分、ふたをしっかり締める
★!ヤケド注意!★
分厚い布巾等で瓶の上の方を持ち、鍋から取り出す。その後もヤケドに注意!
↓
熱いうちに、ひっくり返して冷ます。蓋が凹む。
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