うちのおかず 豚肉とナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚こま肉 300g
- ナス 2〜3本
- 好みで、ピーマンや茹でたさやいんげん ピーマン3〜5個、さやいんげん10本程
- ●きび砂糖 大さじ1
- ●味噌 大さじ3
- ●酒 大さじ3
- ●豆板醤(チューブ) 1cmくらい
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- 胡麻油 あれば別レシピ にんにく中華油 大さじ2くらい
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落とし乱切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 2 緑の野菜を入れる場合は、ピーマンはヘタと種を取り除き縦に8等分に切る。さやいんげんは食べやすい大きさに切る。
- 3 ●を混ぜておく。
-
4
胡麻油を熱し、豚肉に塩と黒胡椒をふりを炒める。
火が通ったら①②の野菜を加え炒め、中火で蓋をし3分半。上下を返し3分半。 - 5 ●も加え全体に絡まるように炒める。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛味噌味でご飯が進む!