うちのおかず 豚肉とナスの味噌炒め レシピ・作り方

うちのおかず 豚肉とナスの味噌炒め
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
夏に食べたい一品
甘辛味噌味でご飯が進む!

材料(5人分)

  • 豚こま肉 300g
  • ナス 2〜3本
  • 好みで、ピーマンや茹でたさやいんげん ピーマン3〜5個、さやいんげん10本程
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●味噌 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●豆板醤(チューブ) 1cmくらい
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 胡麻油 あれば別レシピ にんにく中華油 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし乱切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 緑の野菜を入れる場合は、ピーマンはヘタと種を取り除き縦に8等分に切る。さやいんげんは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ●を混ぜておく。
  4. 4 胡麻油を熱し、豚肉に塩と黒胡椒をふりを炒める。
    火が通ったら①②の野菜を加え炒め、中火で蓋をし3分半。上下を返し3分半。
  5. 5 ●も加え全体に絡まるように炒める。

きっかけ

実家から採れたてのナスをもらったので。夏場は味噌汁を作る回数が減るので、味付けに使おうと思って。

  • レシピID:1180017391
  • 公開日:2023/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る