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アゼルバイジャン☆ドルマ レシピ・作り方

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みー大陸
ドルマは葡萄の葉のチマキ。
葉っぱが手に入ったら作ってみて下さい。
お米と肉の両方入るのが
アゼルバイジャン式。

材料(4人分)

葡萄の葉
10枚
1/2合
ひき肉(牛・合挽・豚)
100g
玉ねぎ
1/2個
ハーブ(ミント・セロリ・パセリなど)
1束(お好みで)
小さじ1/2
マギーブイヨン
1個
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作り方

  1. 1
    葡萄の葉は 柔らかそうで 大きさもあるものを選ぶ。
    軽く洗っておく。
    (塩漬けの葉は 水に漬けて塩抜きする。)

    米は軽く洗って水に浸しておく。
    玉ねぎとハーブはみじん切りに。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩を小さじ1(分量外)入れて沸騰させる。
    茎をまとめて持ち 葉を湯につけ 1分ほど茹でる。
    色が変わればOK。 すくに水に取る。
  3. 3
    調理用ビニール袋に ザルに取った米・肉・玉ねぎ
    ハーブ・塩を加えて混ぜる。
  4. 4
    種を10等分して丸めておく。
    葉っぱの茎を取り 種をのせて包む。
    米がふくらむので ゆるく巻くこと。
  5. 5
    鍋に1cmの深さに水を入れ ブイヨンを加える。
    包んだドルマを並べて一度沸騰させる。
    蓋をして弱火で15分炊く。
    ひっくり返して もう10分炊いたら そのまま蒸らす。

おいしくなるコツ

炊き上がりに汁がほぼなくなれば ちょうど良い火加減です。 ヨーグルト・ニンニク・塩を混ぜたソースを添えれば より西アジア風に。

きっかけ

アゼルバイジャンの方に作って頂いた事があって。

公開日:2023/06/27

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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)その他の炊き込みご飯

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