作り方
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- 1
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- 葡萄の葉は 柔らかそうで 大きさもあるものを選ぶ。
軽く洗っておく。
(塩漬けの葉は 水に漬けて塩抜きする。)
米は軽く洗って水に浸しておく。
玉ねぎとハーブはみじん切りに。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かして塩を小さじ1(分量外)入れて沸騰させる。
茎をまとめて持ち 葉を湯につけ 1分ほど茹でる。
色が変わればOK。 すくに水に取る。
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- 3
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- 調理用ビニール袋に ザルに取った米・肉・玉ねぎ
ハーブ・塩を加えて混ぜる。
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- 4
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- 種を10等分して丸めておく。
葉っぱの茎を取り 種をのせて包む。
米がふくらむので ゆるく巻くこと。
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- 5
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- 鍋に1cmの深さに水を入れ ブイヨンを加える。
包んだドルマを並べて一度沸騰させる。
蓋をして弱火で15分炊く。
ひっくり返して もう10分炊いたら そのまま蒸らす。
おいしくなるコツ
炊き上がりに汁がほぼなくなれば ちょうど良い火加減です。
ヨーグルト・ニンニク・塩を混ぜたソースを添えれば より西アジア風に。
きっかけ
アゼルバイジャンの方に作って頂いた事があって。
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葉っぱが手に入ったら作ってみて下さい。
お米と肉の両方入るのが
アゼルバイジャン式。