ふつう☆杏ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 杏(種を取った状態で) 500g前後
- きび砂糖 125g(杏の1/4量)
作り方
-
1
杏は切れ目を入れて二つに割り 種を取る。
傷んだ部分は取り除く。 - 2 杏の1/4量の砂糖をからめて1時間置く。
-
3
汁が出てしっとりしたところ。
厚手の鍋に移して中火で煮る。 - 4 15分 時々木べらで混ぜながら煮ていく。
-
5
ジャムの瓶は きれいに洗って 蒸し器に入れて蒸す。
湯気が上がってから3分。 蓋をすること。 - 6 網に取って冷ます。 熱いので気を付ける。
- 7 15分経ったところ。
-
8
続けてあと5分 混ぜながら煮詰める。
焦がさないようにする。混ぜていないと跳ねるので注意。
ヘラでこすると なべ底見える様になればOK。
瓶に詰めて直ぐに蓋をすること。
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お砂糖は少な目なので
早めにお召し上がり下さい。
プラム・スモモも同様に作れます。