ドイツ☆新じゃがのジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが 1~2個(200g位)
- ベーコン(ブロック) 70g
- 新玉ねぎ 1/2個
- 水 100ml
- ピーマン 1個
- オリーブ油 適量
- 塩 適量
- あらびき黒胡椒 適量
作り方
-
1
新じゃがは皮ごと使います。
良く洗って芽を取り 厚さ7mmの薄切りに。 - 2 ベーコンは棒状に切り分け フライパンで焼き色を付ける。
-
3
玉ねぎは5mmの縦薄切りにする。
ベーコンを裏返してから フライパンに油を少し入れて
玉ねぎを加えて軽く炒める。 - 4 切った芋を並べて水を加え 弱めの中火で蒸し焼きにする。
-
5
蓋をして蒸し焼きにするので 時々様子を見ること。
汁がなくなるまで10分位蒸す。
途中で汁がなくなるようなら 水を足す。
たくさん汁が残ってしまったら 火を強めて水分を飛ばす。 -
6
ボウルに具材を全部取り出して フライパンに油を足す。
芋をもどして塩を振り 細切りにしたピーマンを加える。
芋がカリッとしてくるまで ゆすりながら火を入れる。 -
7
芋に焼き色がついたらひっくり返し
ボウルの残りの具材を加えて炒める。
仕上げに胡椒をふる。
きっかけ
新じゃがが美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
芋を茹でない作り方なので 崩れない程度の厚さにします。 皮つきなので扱いやすいと思います。 芋の焼き加減はお好みで。
- レシピID:1180017349
- 公開日:2023/05/28
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