いわしの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
保存容器に入れておく。
ボウルにタレの材料を混ぜておく。 -
2
いわしは頭を落として内臓を取り きれいに洗う。
手開きで中骨をはずし キッチンペーパーで水気を取る。
別のボウルに粉を合わせ いわしを入れて粉をまぶす。 -
3
油を1cmほどの深さで入れ 中火で いわしを揚げる。
皮ではなく 身の方から入れると反りにくい。 - 4 揚げた いわしをタレに入れる。
-
5
玉ねぎの上に いわしをのせ 上から残ったタレをかける。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
鯵がなかったので。
おいしくなるコツ
いわしは 目がきれいで大きくて太いものを使うと美味しいです。 多少小骨が残っても 揚げるので大丈夫。 オリゴ糖は 酸味が苦手な方は多めに入れて下さい。
- レシピID:1180017338
- 公開日:2023/05/08
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