材料(1人分)
- 若鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳
- 200ml
- マギーブイヨン
- 1/2個
- ほうれん草(付け合せ)
- 1/2束
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏肉に塩をまぶし 全体に揉んでおく。
フライパンに 鶏の皮を下に置き 皿をのせる。
弱めの中火にし 焼き目が付くまで約7分焼く。
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- 2
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- 付け合せのほうれん草は サッと茹でて水に取る。
水気を絞ったほうれん草を 5cmに切っておく。
肉をひっくり返す。
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- 3
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- 牛乳・ブイヨンを加えて 弱火で5分煮込み
皿に取り出す。
ソースを強火で半量になるまで 煮詰める。
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- 4
- 煮詰めたソースを張り ほうれん草を添え 胡椒をふる。
おいしくなるコツ
肉は優しく煮込むと柔らかく仕上がります。
2枚なら一度に作れます。
様子を見ながら時間を調節して下さい。
きっかけ
牛乳が残っていたので。
牛乳のさっぱりソースです。