お節☆栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 1本
- 砂糖 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 栗の甘露煮 瓶詰 1個(固形量100g)
作り方
-
1
サツマイモはピーラーで縦に3か所むく。
根っこや痛みのある所をむくと良い。
3cmの輪切りにして水を張った鍋に入れ あく抜きする。 -
2
水を捨て きれいな水を2cmほど入れる。
砂糖・塩・瓶の汁 を入れ 蓋をして中火で10分ほど煮る。
ごげないよう気を付ける。 - 3 汁が少しになったら 楊枝をさして火の通りを確認する。
-
4
火が通ったら火を弱め 裏返して火を止める。
(固いようなら水を足してもう少し煮る。)
粗熱が取れるまで少し置く。
皮を取ってからマッシャーでつぶす。 -
5
ヘラでより滑らかにする。
仕上げに栗を混ぜる。
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栗は瓶詰を使って簡単に。