大阪☆お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ボウルに卵・水・だし・粉・すった山芋を入れ良く混ぜる。
醤油・塩で味付け。 -
2
キャベツを千切り(みじん切り)にする。
ネギは小口切りに。
種に野菜・紅しょうが・天かすを加えて混ぜる。 -
3
フライパンを温め 油を少し入れ全体に広げる。(分量外)
種を入れる。 具材を丸く20cmほどにまとめる。 - 4 流れた種を ヘラで寄せて形を整える。中火。
-
5
豚肉を広げてのせる。
焦がさないよう気を付けて焼く。
下が焼けると ゆすって軽く動くようになる。 -
6
ヘラを使ってひっくり返す。
蓋をして弱めの中火で ゆっくり火を通す。 -
7
豚肉がカリッとしたら 皿をかぶせてひっくり返す。
お好みでトッピングをのせ仕上げる。
きっかけ
土曜のお昼にフライパンで。
おいしくなるコツ
焼き目が決め手です。 火加減を調整して カリッとふわふわに仕上げて下さい。 イカや 餅・明太子・チーズなど お好みで加えてみて下さい。 大阪では甘辛の煮込み牛スジも定番の具です。
- レシピID:1180017180
- 公開日:2022/12/19
関連情報
レポートを送る
3 件
アレンジはお好みで。
大阪の種はゆるゆるです♡