大阪☆お好み焼き レシピ・作り方

大阪☆お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
定番「豚玉」お好み焼きです。
アレンジはお好みで。
大阪の種はゆるゆるです♡

材料(1人分)

  • 1個
  • 50ml
  • 小麦粉 50g
  • 和風だし 小さじ1
  • 山芋 1~2cm
  • 醤油 小さじ1/2
  • 少々
  • キャベツ 2枚ほど(100g位)
  • ネギ 1/2本
  • 紅しょうが 大さじ1
  • 天かす 大さじ2
  • 豚バラ薄切り肉 2~3枚(50g位)
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつお節 お好みで
  • 青のり お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに卵・水・だし・粉・すった山芋を入れ良く混ぜる。
    醤油・塩で味付け。
  2. 2 キャベツを千切り(みじん切り)にする。
    ネギは小口切りに。
    種に野菜・紅しょうが・天かすを加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンを温め 油を少し入れ全体に広げる。(分量外)
    種を入れる。 具材を丸く20cmほどにまとめる。
  4. 4 流れた種を ヘラで寄せて形を整える。中火。
  5. 5 豚肉を広げてのせる。
    焦がさないよう気を付けて焼く。
    下が焼けると ゆすって軽く動くようになる。
  6. 6 ヘラを使ってひっくり返す。
    蓋をして弱めの中火で ゆっくり火を通す。
  7. 7 豚肉がカリッとしたら 皿をかぶせてひっくり返す。
    お好みでトッピングをのせ仕上げる。

きっかけ

土曜のお昼にフライパンで。

おいしくなるコツ

焼き目が決め手です。 火加減を調整して カリッとふわふわに仕上げて下さい。 イカや 餅・明太子・チーズなど お好みで加えてみて下さい。 大阪では甘辛の煮込み牛スジも定番の具です。

  • レシピID:1180017180
  • 公開日:2022/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる豚バラ肉
みー大陸
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る