ダブルチョコレートマフィン レシピ・作り方

ダブルチョコレートマフィン
  • 約30分
ぴろこの台所
ぴろこの台所
白と黒のダブルのチョコレートをたっぷり入れましたが、香り高いココアの生地はほろ苦く、甘さ控え目になってます!蜂蜜効果で翌日はしっとりしますよ

材料(6個人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ココアパウダー 25g
  • ホワイトチョコチップ 30g
  • チョコチップ 30g
  • グラニュー糖 50g
  • 蜂蜜 20g
  • 無塩バター 60g
  • 牛乳 100ml
  • L玉1個(約60g)

作り方

  1. 1 バターをハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖と蜂蜜を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 たまごを入れ、更に混ぜる。個の辺りでオーブンに160度に予熱開始する。
  3. 3 牛乳を加え混ぜる。
  4. 4 ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
  5. 5 もう少し混ぜたいくらい、少し粉っぽさが残るくらいでチョコチップ2種類を加え混ぜる。
  6. 6 アルミカップを合わせたマフィン型に入れ、上に白、黒のチョコチップをのせる。
    160度に予熱されたオーブンで25分焼く。

きっかけ

マフィンにはまっています。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れたら練らないように切り混ぜるようにします。

  • レシピID:1180017070
  • 公開日:2022/11/07
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