10分で作りおき!ツナ切り昆布 レシピ・作り方

10分で作りおき!ツナ切り昆布
  • 約10分
ぴろこの台所
ぴろこの台所
昆布を柔らかく煮るのは時間がかかりますが、切り昆布ならあっと言う間にできあがります!

材料(約4人分)

  • 切り昆布 100g
  • 人参 40g
  • 油揚げ 1枚
  • ツナ缶 水煮 1缶
  • 鰹だしの素 大1
  • みりん 大1
  • 大1
  • てんさい糖 大1
  • 醤油 大1
  • 鷹の爪輪切り 小1/2
  • 胡麻油 大1
  • 白ごま 小1
  • 100ml

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油と鷹の爪を入れ弱火で加熱し、香りが出たら千切りにした人参を加え炒める。横に半分に切ってから1cm幅に切った油揚げと、さっと洗った切り昆布を加え更に炒める。
  2. 2 水、酒、みりん、てんさい糖、鰹だしの素、醤油を入れて煮詰める。汁気が無くなってきたらツナ缶を加え混ぜる。火を止めてから白ゴマを加える。

きっかけ

昆布が好きなので簡単に作れる切り昆布料理にしました。

おいしくなるコツ

ツナ缶は汁ごと入れて栄養UP!切り昆布はシャキシャキでも美味しいですが、更に煮て柔らかくしても美味しいです。

  • レシピID:1180017053
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布ツナ缶
ぴろこの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る