はちみつレモンパイ~クリームチーズカスタード~ レシピ・作り方
- 約30分
材料(6人分)
作り方
- 1 クリームチーズと砂糖、蜂蜜をハンドミキサーにかけてクリーム状にする。カスタードクリームパウダーと牛乳を加え1分混ぜたらコアントローとレモン汁を加え混ぜる。レモンは半分に切る。
-
2
冷凍パイシートは夏場なら2分程度、冬場5分室温に出して少し扱いやすくする。全体にピケをする。ローラーが無かったらフォークを刺して穴を開ける。
オーブンを200度に予熱開始。 - 3 ふんわり半分に折り、1cm幅くらいで切り込みをいれる。写真のように三角の頂点は切り離さないようにする。
- 4 切り込みを切らないよう、やさしく広げる。周りに塗り卵をして接着剤代わりにする。
- 5 切り込みを反対側に優しく折る。
- 6 もう片方の切り込みも反対側に優しく折る。軽く押さえて接着させる。
- 7 クッキングシートを敷いた鉄板にパイ生地を並べ、真ん中に山盛りに1のクリームをのせる。レモンをペーパーで押さえ水気を取り、クリームの上にのせて予熱されたオープンで25分焼く。
- 8 仕上げにパイ生地部分にトッピング用の粉糖をふるう。
きっかけ
冷凍パイシートとカスタードクリームパウダーで色んなアレンジを考えています。
おいしくなるコツ
冷凍パイシートは解凍時間が長いと柔らかくなりすぎて扱いにくくなるので注意!蜂蜜漬けのレモンが無かったらスライスしたレモンに大さじ1の蜂蜜をかけて軽く混ぜてマリネしておくと良いです。焼く時にはペーパーで軽く押さえて水気を切ります。
- レシピID:1180017030
- 公開日:2022/09/13
関連情報
- 料理名
- レモンカスタードパイ
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