スピード!ニラの卵とじ レシピ・作り方
![スピード!ニラの卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f4469ac154a11c36cbcabaa09a8fbdd68b517ed.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 300円前後
![ぴろこの台所](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36767fcd6ba762d3dd2e02dd229b8fb476bc5118.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約4人分)
作り方
-
1
ニラは洗って水をきり、4cmの長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。フライパンに油を入れて炒める。
-
2
卵は割りほぐし、みりんを加え混ぜておく。
-
3
ニラとベーコンを1分ほど炒めたらバターを入れ炒める。
-
4
バターが溶けたら醤油を加え混ぜコショウをふる。
-
5
卵を流し入れ、ニラとベーコンを軽くかき混ぜ、全体に散らして蓋をして弱火で2分加熱する。
-
6
蓋が無かったら2分焼いたらひっくり返してもう1分焼くだけでもいい。蓋があればひっくり返さなくて蒸し焼きで出来上がりです!
きっかけ
意外にご飯に合うおかずになります!もう一品作りたいと思った時にニラがあったので簡単に卵とじに。薄いのですぐに火が通ります!
おいしくなるコツ
すぐに食べるなら少し卵が半熟でもいいですが、お弁当に入れる時には完全に火を通してね!
- レシピID:1180017026
- 公開日:2022/09/12
関連情報
- 料理名
- ニラ玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません