白ゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
白ゴーヤで冷たい炒め物はいかがでしょう。

材料(2人分)

白ゴーヤ
1本
小さじ1
油揚げ
1枚
厚切り(ブロック)ロースハム
2枚(40gほど)
オリーブ油
小さじ1
大さじ1
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種を取って厚めに切り 塩を振ってしばらく置く。
    水気が出て そのままでも食べられる位になったら
    軽く洗って水を切る。
  2. 2
    油揚げとハムは5mmほどに切っておく。
  3. 3
    フライパンを熱して油揚げを入れ 少し焼く。
    色がついたら端に寄せて油を入れる。
  4. 4
    ゴーヤを入れて弱火にし蓋をして3分蒸し焼きに。
    軽く混ぜて酒を加え さらに3分蒸し焼きにする。
    焦がさないよう気を付ける。
  5. 5
    ゴーヤに火が通ったら ハムとかつお節を加えて軽く炒める。
    味をみて薄いようなら 塩を足す。(分量外)
    ボウルに移し冷ましてから 冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

緑のゴーヤよりクセが少ないので  冷製に向くと思います。

きっかけ

白いゴーヤを頂いて。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ油揚げその他のハム

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする