材料(2人分)
- 白ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- 厚切り(ブロック)ロースハム
- 2枚(40gほど)
- オリーブ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- かつお節
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは種を取って厚めに切り 塩を振ってしばらく置く。
水気が出て そのままでも食べられる位になったら
軽く洗って水を切る。
-
- 2
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- 油揚げとハムは5mmほどに切っておく。
-
- 3
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- フライパンを熱して油揚げを入れ 少し焼く。
色がついたら端に寄せて油を入れる。
-
- 4
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- ゴーヤを入れて弱火にし蓋をして3分蒸し焼きに。
軽く混ぜて酒を加え さらに3分蒸し焼きにする。
焦がさないよう気を付ける。
-
- 5
-
- ゴーヤに火が通ったら ハムとかつお節を加えて軽く炒める。
味をみて薄いようなら 塩を足す。(分量外)
ボウルに移し冷ましてから 冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
緑のゴーヤよりクセが少ないので
冷製に向くと思います。
きっかけ
白いゴーヤを頂いて。
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