白ゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

白ゴーヤの炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
白ゴーヤで冷たい炒め物はいかがでしょう。

材料(2人分)

  • 白ゴーヤ 1本
  • 小さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 厚切り(ブロック)ロースハム 2枚(40gほど)
  • オリーブ油 小さじ1
  • 大さじ1
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 ゴーヤは種を取って厚めに切り 塩を振ってしばらく置く。
    水気が出て そのままでも食べられる位になったら
    軽く洗って水を切る。
  2. 2 油揚げとハムは5mmほどに切っておく。
  3. 3 フライパンを熱して油揚げを入れ 少し焼く。
    色がついたら端に寄せて油を入れる。
  4. 4 ゴーヤを入れて弱火にし蓋をして3分蒸し焼きに。
    軽く混ぜて酒を加え さらに3分蒸し焼きにする。
    焦がさないよう気を付ける。
  5. 5 ゴーヤに火が通ったら ハムとかつお節を加えて軽く炒める。
    味をみて薄いようなら 塩を足す。(分量外)
    ボウルに移し冷ましてから 冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

白いゴーヤを頂いて。

おいしくなるコツ

緑のゴーヤよりクセが少ないので  冷製に向くと思います。

  • レシピID:1180016955
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ油揚げその他のハム
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る