アプリで広告非表示を体験しよう

ふつう☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
ブロックベーコンなど手に入り易い材料で。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1
ブロックベーコン
3cm角
豆腐
小1パック
オリーブ油
小さじ1
かつお節
大さじ2
塩・胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り 種を取って5mmに切る。
    塩を振って しばらく置く。
    しんなりしたら 軽く洗って水切りしておく。
  2. 2
    ベーコンは5mmに切っておく
  3. 3
    豆腐はレンチンで温めてから ザルにあげて水切り。
  4. 4
    フライパンを熱してベーコンを炒め 焼き目をつける。
  5. 5
    ゴーヤを入れて油を加え 軽く炒める。
    蓋をして弱火にし 好みの固さまで蒸し煮にする。
  6. 6
    ゴーヤに火が通ったら 豆腐を加え好みの形に崩す。
    かつお節を加え 塩胡椒して仕上げる。

おいしくなるコツ

ゴーヤは収穫からの時間で火の通りが色々なので様子をみること。 豆腐は絹・木綿お好みで。

きっかけ

ゴーヤの季節になったので。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルベーコン豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/26 19:30
簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
ありがとうございました♡ とってもおいしそう! チャンプルーに卵を加える方は多いけれど ゆで卵は元気が出そうで素敵です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする