材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- ブロックベーコン
- 3cm角
- 豆腐
- 小1パック
- オリーブ油
- 小さじ1
- かつお節
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り 種を取って5mmに切る。
塩を振って しばらく置く。
しんなりしたら 軽く洗って水切りしておく。
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- 2
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- ベーコンは5mmに切っておく
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- 3
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- 豆腐はレンチンで温めてから ザルにあげて水切り。
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- 4
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- フライパンを熱してベーコンを炒め 焼き目をつける。
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- 5
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- ゴーヤを入れて油を加え 軽く炒める。
蓋をして弱火にし 好みの固さまで蒸し煮にする。
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- 6
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- ゴーヤに火が通ったら 豆腐を加え好みの形に崩す。
かつお節を加え 塩胡椒して仕上げる。
おいしくなるコツ
ゴーヤは収穫からの時間で火の通りが色々なので様子をみること。
豆腐は絹・木綿お好みで。
きっかけ
ゴーヤの季節になったので。