うちの調味料 だし醤油 レシピ・作り方

うちの調味料 だし醤油
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
うちの万能調味料、自家製だし醤油です。

材料(350cc程人分)

  • 酒(米だけで作られた物) 200cc
  • 醤油 200cc
  • 鰹節 10g
  • だし昆布 5g

作り方

  1. 1 酒を火にかけアルコールを飛ばす。醤油、鰹節、出汁昆布を加え、沸騰させない火加減で80度くらいになったら1分で火を止める。
  2. 2 冷ます。
    漉して鰹節と出汁昆布を取り除く。
  3. 3 ●使い方の例●
    お浸し、冷や奴等にかける

きっかけ

できるだけ調味料は自家製にしたいので。

  • レシピID:1180016901
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料化学調味料を使わない
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/07/07 10:50
    うちの調味料 だし醤油
    冷奴にかけたらとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る