うちの調味料 だし醤油 レシピ・作り方
![うちの調味料 だし醤油](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/619b4824153a2f6e3581ed02a7bc3c5c6dacb829.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(350cc程人分)
- 酒(米だけで作られた物) 200cc
- 醤油 200cc
- 鰹節 10g
- だし昆布 5g
作り方
- 1 酒を火にかけアルコールを飛ばす。醤油、鰹節、出汁昆布を加え、沸騰させない火加減で80度くらいになったら1分で火を止める。
-
2
冷ます。
漉して鰹節と出汁昆布を取り除く。 -
3
●使い方の例●
お浸し、冷や奴等にかける
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料化学調味料を使わない
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2022/07/07 10:50冷奴にかけたらとても美味しかったです。