うちのお弁当のおかず 冷凍保存 菜花のお浸し レシピ・作り方

うちのお弁当のおかず 冷凍保存 菜花のお浸し
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
お浸しをシリコンカップに入れて冷凍保存。
保冷剤代わりにもなります。

材料(5〜8人分)

  • 菜花 1束
  • ○塩 小さじ1
  • ○水 1500ml
  • 創味麺つゆ 2回しくらい 好みで調整

作り方

  1. 1 菜花は水洗いし、水気を切る。
    ○を火にかけ沸騰したら菜花を入れ、 3分茹でザルにあける。
  2. 2 菜花に水をかけて冷まし、冷水にとり、そのまま5分以上水にさらす。(苦味がとれます)
    水気を絞り食べやすい大きさに切り、麺つゆを回し入れ全体に絡める。
  3. 3 シリコンカップに入れサランラップで1つづつ包み、冷凍保存する。
  4. 4 弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
    ※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。

きっかけ

高校生の息子のお弁当用に。

  • レシピID:1180016799
  • 公開日:2022/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般菜の花菜の花のおひたしごはんのお弁当(子供用)お弁当 おかず 野菜
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 青い空14
    青い空14
    2022/05/03 09:09
    うちのお弁当のおかず 冷凍保存 菜花のお浸し
    家でつんだ菜の花なので、冷蔵庫で時間がたち、少し黄色くなりかけていますが、おひたしできました。冷凍保存アイデア素敵です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る