うちのお弁当のおかず 冷凍保存 菜花のお浸し レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- 菜花 1束
- ○塩 小さじ1
- ○水 1500ml
- 創味麺つゆ 2回しくらい 好みで調整
作り方
-
1
菜花は水洗いし、水気を切る。
○を火にかけ沸騰したら菜花を入れ、 3分茹でザルにあける。 -
2
菜花に水をかけて冷まし、冷水にとり、そのまま5分以上水にさらす。(苦味がとれます)
水気を絞り食べやすい大きさに切り、麺つゆを回し入れ全体に絡める。 - 3 シリコンカップに入れサランラップで1つづつ包み、冷凍保存する。
-
4
弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青い空142022/05/03 09:09家でつんだ菜の花なので、冷蔵庫で時間がたち、少し黄色くなりかけていますが、おひたしできました。冷凍保存アイデア素敵です!
保冷剤代わりにもなります。