うちのおやつ 屋台ごっこ たこ焼き風 イカ焼き レシピ・作り方
材料(48個分人分)
作り方
-
1
レシピID: 1180016170
を参照し天かすを用意する。
解凍したイカは水分をしっかり拭き取っておく。 - 2 ボウルに●を上から順に入れ、その都度、泡立て器で良く混ぜる。
- 3 たこ焼き器を温めて、キッチンペーパーを使って分量外の米油を鉄板に塗る。
- 4 鉄板が温まったら②の生地を7割くらい全体に入れる。イカを入れる。残りの生地を全体に均等になる様かける。
- 5 底に焼き色がつくまで触らず(重要)、焼き色がつく頃に半返しにし、全面を焼き色がつくように回しながら焼く。端は火力が弱いので、真ん中と入れ替えながら焼くと良い。
-
6
そのまま食べても美味しいですが、好みで分量外の
①塩とマヨネーズ
②ソースと鰹節と青のりとマヨネーズ
などで食べる。
関連情報
レポートを送る
3 件
冷凍いかを使ってたこ焼き風のイカ焼きを作りました