うちのおやつ 餅ドーナツ レシピ・作り方
材料(18個くらい人分)
- ●切り餅 150g
- ●牛乳 50cc
- ●卵 1個
- ●溶かしバター 20g
- ●きび砂糖 大さじ3
- ●ホットケーキミックス 150g
- グラニュー糖(仕上げ用) 適量 ドーナツの全面につける量
- 米油 鍋の底から5cmくらい
作り方
- 1 ●で生地を作ります。
- 2 餅を1cm角に切る。耐熱ボウルに餅と牛乳を入れてレンジ500w2分30秒(700w1分40秒)かける。餅が柔らかくなればOK。まだ硬いようなら30秒づつ追加してレンジにかける。
-
3
餅と牛乳をヘラでよく混ぜる。
卵、溶かしバター、きび砂糖、ホットケーキミックスも順に加えその都度よく混ぜる。 -
4
生地を一口大に丸め160度に熱した油で揚げる。
熱いうちにグラニュー糖に絡める。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
宇砂木いのこ2022/06/06 21:16美味しく出来ました。
お餅を入れてもっちりにしました(๑˃̵ᴗ˂̵)