超簡単!濃厚ベイクドチーズケーキ! レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 土台用のバターをレンジで温めて溶かしておく。
- 2 ビスケットはジップロックなどの袋に入れるか、ボールなどに入れ、麺棒などを使って細かく潰す
- 3 先ほど溶かしたバターと潰したビスケットを混ぜ合わせ、型に入れて、コップなどの裏を使って、優しく均一に平面になるように押さえていく
- 4 生地用のバター(20g)をレンジで溶かし、そのバターとクリームチーズ、生クリーム、砂糖、卵、薄力粉、レモン汁を全て入れ、ミキサーなどでよく混ぜ合わせる
- 5 ビスケットを敷き詰めた型に生地を流し込み、トントンして生地の空気を抜く
- 6 170℃に予熱したオーブンで40分間焼く
- 7 あら熱がとれるまで待ち、冷めてから冷蔵庫で冷やす
- 8 型を抜き、お皿に移せば完成!
きっかけ
主人がベイクドチーズケーキが大好きで、主人のお誕生日をきっかけに手作りしてみました。
おいしくなるコツ
型は下が外れるタイプを使用しています。 外れないタイプで作るときはクッキングシートを敷いてから型に入れて下さい。
- レシピID:1180016656
- 公開日:2022/02/20
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手作りで安上がり♪
贅沢なデザートです♡