うちのピザ 魚焼きグリルで時短!HBでミニピザ レシピ・作り方

うちのピザ 魚焼きグリルで時短!HBでミニピザ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
オーブン200度で焼くのは予熱時間がかかるので、
フライパンと魚焼きグリルで時短!

材料(4〜8人分)

  • ●ドライイースト 6g
  • ●きび砂糖 15g
  • ●強力粉 200g
  • ●小麦粉 180g
  • ●牛乳 22g
  • ●塩 6g =小さじ1
  • ●EVオリーブ油 20g
  • ●ぬるま湯 240g
  • トマトソース 大さじ3×8
  • 細切りチーズ ひとつかみ×8
  • サラミ 1本
  • あればバジルの葉 2枚×8

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの容器に、●の材料を上から順に入れ、ピザ生地づくり機能でピザ生地を作る。(約1時間程度)
  2. 2 手にオイルをつけ(生地がくっつきません)、生地を8等分し、丸める。
    表面が乾かないようにオイルでテカテカにする。
  3. 3 生地を15分ほど寝かしたら、
    もう一度手にオイルをつけ、生地をのばしたり手の甲で押しつぶしし空気を抜く(2~3分でOK)。直径10cmくらいに伸ばしフチは少し厚めにする。
  4. 4 フライパンを熱し、生地をのせ底がキツネ色になるまで焼く。
  5. 5 生地にトマトソース をのせて広げチーズをのせる。
  6. 6 両面魚焼きグリルの上強、下弱にしチーズがとろけるまで5分ほど焼く。※途中、底が焦げそうならアルミホイルを敷く。
  7. 7 焼いている間にサラミを24等分にスライスする。
  8. 8 焼き上がったピザにサラミを3枚づつ乗せ更に30秒追加で焼く。あれば仕上げにバジルの葉をのせる。

きっかけ

パン屋で売っていたミニピザを真似て作りました。

  • レシピID:1180016546
  • 公開日:2022/01/10
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