葉っぱまで食べ尽くそう!簡単うまうま大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なりコロン
副菜として考えました。
ご飯が進む絶品です!!

材料(2人分)

大根
3分の1くらい
大根の葉
あるだけ
豚ミンチ
100グラム
ごま油
大さじ1
少々
オイスターソース
小さじ1
鶏ガラ顆粒だし
小さじ2分の1
甜麺醤か砂糖
少々
葉を茹でる時に入れる塩
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて3ミリ〜5ミリ幅くらいの厚めのいちょう切りにする
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンを温めて大根をいれ塩を振り入れ少し焦げ目がつくくらいに焼き付けていく。
    そこへ豚ミンチを入れミンチがバラバラになるように混ぜながら火を通していく。
  3. 3
    大根の葉を細かく切り、塩を少し入れたお湯でさっと1分茹でてザルにあげ水気を絞っておく。
  4. 4
    ミンチに火が通ったら、調味料を入れ馴染むまで炒める。
    そこへ水切りしておいた大根の葉を入れサッと炒め合わせる。
    (葉っぱを色良く仕上げるために入れたらサッと炒めあわせる)
  5. 5
    出来上がり!
    お好みで黒胡椒をかけてみて

おいしくなるコツ

大根を少し焼き色が付くくらい焼きつける! 葉っぱは色良くする為に最後にサッと炒め合わせる!

きっかけ

もらった大根が葉っぱが美味しそうで食べ尽くしたいと思ったから

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする