材料(3人分)
- なす
- 1袋(5本)
- 豚ひき肉
- 200g
- 甘みそのタレ
- 味噌
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 甘みそのタレをまぜておく。
なすは、1cm幅のいちょう切り。
-
- 2
- フライパンに、分量外のサラダ油大さじ3を入れ、熱し、なすを炒めていく。
-
- 3
- なすに火がとおったら、ひき肉を入れる。
ひき肉に火がとおったら、甘みそを入れる。
-
- 4
- 軽く煮詰めていき、分量外の水溶き片栗粉小さじ2を入れて、とろみをつける。
-
- 5
- ごはん(分量外)にのせて召し上がれ!
きっかけ
娘が、ガッツリしたものを要求してくるので。