辛くない!我が家の『白い』麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぼ和食
アレルギーのため、香辛料がダメになりました。
でも、これなら大丈夫!
辛いのが苦手な方やお子様にもオススメです(*^^*)

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
鶏ひき肉
100g
ごま油
小さじ1
にんにく
1片
鶏がらスープの素
小さじ2
50cc
ひとつまみ
醤油
小さじ1
白だし
大さじ2
片栗粉
小さじ2
水(とろみ用)
50cc
青ネギ
5cmくらい
胡椒、山椒、ラー油など
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油と、
    粗みじん切りしたにんにくを入れ
    炒める。
  2. 2
    深さのある皿にサイの目に切った
    豆腐を入れ、電子レンジで
    3分程度加熱してから水切りする。
  3. 3
    1に、鶏ひき肉を入れて
    しっかり火が通るまで中火で加熱。
    さらに豆腐を加え、鶏がらスープの素、水、塩、醤油、白だしを加えて味をなじませる。
  4. 4
    水で溶いた片栗粉を入れて
    とろみをつける。
    調味料で好みの味に整える。
  5. 5
    盛りつけて、青ネギをちらす。
    左の大人用には胡椒をかけています。
    お好みで、山椒やラー油もどうぞ!
    ごま油を回しかけてもOK。

おいしくなるコツ

豆腐は加熱して水切りするとしっかりします。 味しみも良くなるので一手間惜しまずに!

きっかけ

《白麻婆の素》で作ったことがあり、 こんなんかな?と再現してみました。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにく木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ほぼ和食 簡単にできて、手間もお金もかからない 日常の料理の記録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする