厚揚げと青ねぎしいたけの炊き合わせ(粉チーズ入) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 青ねぎ
- 3本(可食部280g)
- 生しいたけ
- 1パック(可食部110g)
- 厚揚げ
- 1パック(4個)
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 焼肉のたれ(檸檬)
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 青ねぎ
長さ5cmの斜め切り
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- 2
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- 生しいたけ
石附(軸の先端の硬い部分)を切り落とし、
いちょう切り
-
- 3
-
- 厚揚げ
食べやすい大きさに切る
写真は、3等分/1個
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- 4
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- フライパン
↓
↓←青ねぎ
↓←生しいたけ
↓←厚揚げ
↓
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- 5
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- ↓
↓←(事前に混ぜ合わせた)白だし、水
↓
フタをし、中火で加熱開始
↓
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- 6
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- ↓
約7分後
青ねぎや生しいたけに、火が通っていることを確認
↓
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- 7
-
- ↓
↓←焼肉のたれ※
↓
※野菜や厚揚げに直接かけるのではなく、フライパンを傾けて、お汁のところに入れると、行き渡りやすい。
フライパンをグルーッと回す
↓
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- 8
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- ↓
↓←粉チーズ※
↓
※大さじの柄をトントンと叩きながら、回し入れると偏りが少ない
↓
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- 9
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- ↓
出来上がり
きっかけ
厚揚げが特売だったため。
焼肉のたれ、粉チーズを早く消費したったため。
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厚揚げ、青ねぎ、しいたけと良く合います。
夜に作って、一晩冷蔵庫に置くと、さらに美味しく感じます。