厚揚げと青ねぎしいたけの炊き合わせ(粉チーズ入) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rr-rakurakure
焼肉のたれ、粉チーズで、コクがUPしました。
厚揚げ、青ねぎ、しいたけと良く合います。

夜に作って、一晩冷蔵庫に置くと、さらに美味しく感じます。

材料(4~5人分)

青ねぎ
3本(可食部280g)
生しいたけ
1パック(可食部110g)
厚揚げ
1パック(4個)
白だし
大さじ2
200cc
焼肉のたれ(檸檬)
大さじ1/2
粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    青ねぎ
    長さ5cmの斜め切り
  2. 2
    生しいたけ
    石附(軸の先端の硬い部分)を切り落とし、
    いちょう切り
  3. 3
    厚揚げ
    食べやすい大きさに切る

    写真は、3等分/1個
  4. 4
    フライパン

    ↓←青ねぎ
    ↓←生しいたけ
    ↓←厚揚げ
  5. 5

    ↓←(事前に混ぜ合わせた)白だし、水

    フタをし、中火で加熱開始
  6. 6

    約7分後
    青ねぎや生しいたけに、火が通っていることを確認
  7. 7

    ↓←焼肉のたれ※


    ※野菜や厚揚げに直接かけるのではなく、フライパンを傾けて、お汁のところに入れると、行き渡りやすい。
    フライパンをグルーッと回す
  8. 8

    ↓←粉チーズ※


    ※大さじの柄をトントンと叩きながら、回し入れると偏りが少ない
  9. 9

    出来上がり

きっかけ

厚揚げが特売だったため。 焼肉のたれ、粉チーズを早く消費したったため。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げ万能ねぎしいたけ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする