作って冷凍◎鶏肉とごぼう里芋炒め(焼肉のたれ ) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 里芋
- 670g(大9個)
- ごぼう
- 80g(2本)
- 水
- 200cc
- 米酢
- 小さじ1
- 若鶏モモ肉
- 600g
- 料理酒
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1/2
- 焼き肉のたれ(檸檬)
- 大さじ3
- すりごま(白)
- 大さじ1
- 味付け海苔
- 1枚/1皿×8
作り方
-
- 1
-
- 里芋
水洗い
↓
手で擦りながら毛や土を落とす。
-
- 2
-
- 里芋
皮の剥き方、茹で方は、レシピID 1180014470
タイトル『里芋としめじ 炊き込みご飯 …』の手順1.2
をご参照ください。
ゆがく時間は、大きいため約30分
-
- 3
-
- ごぼう
土を流水で擦り落とし、皮はこそげ落とす※
※包丁の背で擦り落とす、もしくは丸めたアルミホイルで擦り洗いする
斜めにスライス
ボウル
↓
↓←水
↓←米酢
↓←ごぼう
-
- 4
-
- フライパン
↓
↓←2cm角に切った鶏肉
↓←料理酒
↓
混ぜ合わせる
次の手順、里芋を切っている間、漬け込む
-
- 5
-
- 里芋 2cm角に切る
-
- 6
-
- ↓
↓←ごま油
↓
混ぜる
↓
中火、加熱開始
↓
混ぜながら炒める
↓
-
- 7
-
- ↓
約5分後
鶏肉に火が通っていることを確認
↓
↓←手順3のごぼう(ザルに通し水気を切ったもの)
↓
混ぜながら炒める
↓
-
- 8
-
- ↓
約2分後
ごぼうがしんなりと加熱されていることを確認
↓
↓←里芋
↓
混ぜながら炒める
↓
-
- 9
-
- ↓
↓←焼き肉のたれ
↓
混ぜながら炒める
↓
-
- 10
-
- ↓
約2分後
火を止める
↓
-
- 11
-
- ↓
↓←すりごま
↓
混ぜ合わせる
↓
粗熱を取りながら、馴染ませる
↓
-
- 12
-
- ↓
お皿に盛り付け、
ちぎった海苔を散らす
↓
-
- 13
-
- 盛りつけしないものはは、保存袋に小分けする。
空気を抜いた後、さらにフリーザーバックに入れて空気を抜き、冷凍。
注意点
★保存期間の目安は1か月
おいしくなるコツ
里芋は、大きさによってゆがく時間が異なります。
竹串がスーッと通ればOKです。
ごぼうは、薄くスライスすると、火の通りが早く済みます。約2mm幅。
きっかけ
鶏肉が特売だったため。
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土を落としたり、剥いたり、切ったり…
少し労力が必要ですが、味付けを楽しんでください。