材料(8人分)
- 人参
- 180g(1本、可食部130g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 卯の花
- 300g(1袋)
- 味付けなめ茸
- 120g
- 白だし
- 20g
- 熱湯
- 180g
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ゆでた枝豆
- 100g(可食部50g)
作り方
-
- 1
-
- 人参
色紙切り
枝豆
指で押し出して、豆のみにする(写真参照)。
-
- 2
-
- フライパン
↓
↓←サラダ油
熱する
↓←人参
↓
しんなりするまで、炒める
↓
加熱後、火を止める
↓
-
- 3
-
- ↓
火は止めた状態
↓
↓←卯の花
↓
混ぜ合わせる
↓
サッと炒め、火を止める
↓
-
- 4
-
- ↓
↓←味付けなめ茸
↓
-
- 5
-
- 調味料準備
計量カップ等
↓
↓←白だし
↓←熱湯
↓←薄口醤油
↓←料理酒
-
- 6
-
- 手順4の続き
火は止めた状態
↓
↓←手順5の
混ぜ合わせた調味料
↓
混ぜ合わせる
↓
中火~弱火、加熱開始
↓
絶えず混ぜる
↓
汁気が無くなり、ポロポロとするまで煎る
↓
-
- 7
-
- ↓
↓←枝豆
↓
混ぜ合わせる
↓
-
- 8
-
- ↓
8等分
食べきれない物は、
保存袋に入れ、冷凍
注意点
★冷凍保存する時は、空気を抜くこと
★保存期間の目安は1か月